Золотая бабка сказка слушать

Уже обживали люди берега славного Байкала и не могли надивиться его красоте. Немедля Иванко Тяжелая Ступня со своими товарищами раскидали и очистили речку. Явилась к нему женщина необычного вида и дивной красоты. Покажу тебе я этот родник!

Предки наши были много мудрее, не умом препарировали они мир, но внимали ему открытым сердцем. Махнуть-то махнул, только каким ни будь толстым лед, а разве такую махину выдержит? Но вот один случай пошатнул вековые устои племени.

Тут же дали им гусли и заставили петь, хотя певцы от усталости с ног валились. Но так была велика ее любовь к Сугомаку, что, будучи водой, повернула свое русло в противоположенную сторону от солнечного восхода. Коченеть стал, а вскорости и вовсе окаменел. Широко оно раскинулось, вольной волной о берега било.

То ветер налетит, и такой, что пушинкой сдует в пропасть. Не будили его гудки паровозов, не дымили заводские трубы, не сверкали огни больших городов, трактора на полях не гуляли.

Как-то раз сидел Карым, как шайтан, окруженный стражей. Неизменным осталось лишь озеро. Но никого из них не любила Маланья, всем отказывала. Остановил его Семигор, стал на работу нанимать. Им, вишь, для скота приволье требуется, где еланки да степочки.

Рождались дети, подрастали, женились, старились, умирали. Кто от обычая отступит, тот на ровном месте споткнется. Показали, сколько пальцев на руках. Обжились помаленьку гости на новом месте.

Люди нашли слезы Настеньки. Хватал он, хватал самоцветы, да в щель между скал и провалился. Наутро как в землю провалился Карымов дворец вместе с Карымом, его визирями и женами, только плеть одна на волне колыхалась.

Пусть полежат до времени, до той самой поры, когда люди людьми станут по-настоящему. Когда именно, эдуард шульжевский все песни слушать никто не помнит.

Все произведения

Тоскуя по любимой девушке, отвергшей его любовь, он поседел и умер от печали. Зачастую они содержат без преувеличения бесценные сведения, освещающие историю нашего края светом всечеловеческой мудрости. Но отец был непреклонен, и девушка тихо, беззвучно умерла, растворилась в прозрачных ключевых водах.

Золотая бабка сказка слушать

Последним с рассеченной грудью рухнул Иванко Тяжелая Ступня, а кругом отцы и сыны жителей маленького кочевья мертвыми лежали. Про волков и протча говорить не осталось. Да и не отдаст он меня добром. Не тронь их, там лежат мои храбрые воины.

Сколько из казана плова ни ешь, табунщиком не станешь. Осенью, видно, дело-то было. Подружились близнецы с богатырями и стали с ними по горам ходить, камни да руды искать.

Все произведенияЛегенды Южного УралаСтарое РадиоСкачать мультик Веселые картинки. (1996)

Никто не ведал, какого роду и племени она была. Откуда это слово взялось, сказать не могу. Рано утром она просыпалась.

Он ведь как-никак из жарких, преисподних мест вышел. Но хотелось старикам-родителям, чтобы новорожденный сын умножил конские табуны.

Ровно на колечко камчи была выше ростом жеребца Сугомака и кобылица Есказы. Каменным Поясом назвали полоза. Изумрудом зеленым переливаются перья, на крыльях белая полоса сверкает. Сильно возмутился отец и прогнал свою непослушную дочь на все четыре стороны. Стихли шаги ног состязавшихся в беге жениха и невесты.

Дошкольник.РФ