Забери солнце с собою слушать песню

Тут же, неподалеку от скотных дворов, примостилась куцая улочка - поселок животноводов. Взаперти постоянно сидят, как в тюрьме.

Когда увидел Момун внука возле автолавки, сразу понял, что мальчик чем-то огорчен. Да и наружность Момуна была вовсе не аксакальская. Если бы не дедовы сказки, очень мне скучно было бы зимой.

Чингиз Айтматов. Белый пароход

Забери солнце с собою слушать песню

Теленок жмурил от удовольствия глаза, слюни стекали с губ - так ему хорошо было в полную пасть жевать бабкино платье. Проняло, с утра сегодня махал Сейдахмат косой. Если в лес, только на сером коне Алабаше и проедешь, он грудью пробивает сугробы.

Сейдахмат сегодня здесь был один. Мальчик направил бинокль к самому дальнему видимому месту и затаил дыхание. Пусть отец не думает, что если прозвали человека Расторопный Момун, так, значит, он плохой. Сначала один глаз, потом второй, и потом один за другим распускаются на вьюнках все закрутки цветов. Так вот, завидел он тогда автолавку, она спускалась с горы, а за ней по дороге пыль клубилась следом.

Но Балтек и ухом не повел. Мы потом рубим этот сушняк на дрова. Только разгонится, потом вдруг повернется и потрусит домой. Говорят, что доктор может помочь, лекарства такие дать, чтобы ребенок родился. Твердая, увесистая ладонь деда мягко прикрыла голову мальчика.

Собака ведь никогда такого не видела. Предстояло отвечать за изжеванное теленком платье. Да разве жила бы я на старости лет с отцом твоим, придурковатым Момуном? Особенно, если обида какая-нибудь и хочется плакать, чтобы никто не видел, в ширалджинах лучше всего укрыться. Когда-то им премировали деда за долгую службу на кордоне.

Забери солнце с собою слушать песню

Теленок у нас уже большой - как потащит, не удержишь его, - а вот взял себе привычку высасывать молоко у коровы. Но мальчик не решился кинуть еще конфету. Мальчик снова принимался крутить окуляры. Мальчик поспешно протер стекла подолом рубашки, еще раз поправил окуляры. Мальчик огляделся по сторонам.

Бабка чуть не в нос совала ей свое изжеванное платье. Серый конь Алабаш, на котором он никому, кроме себя, не разрешал ездить, был под выездным седлом с медными стременами, с нагрудным ремнем, со звякающими серебряными подвесками.

Один, без друзей, мальчишка жил в кругу тех нехитрых вещей, которые его обступали, слушать песни максим с текстом слушать и разве лишь автолавка могла заставить его позабыть обо всем и стремглав бежать к ней. Это было интересней всего.

Забери солнце с собою слушать песню

Наверно, те деревья, что весной не зеленеют, - это те, которые застыли от страха. Потом я пошел бы по сугробам, перешагнул бы через реки - ив лес. Может быть, сны рассказывают? Зимой у нас снега наваливает мне по шейку. Теперь мальчик был позабыт, теперь доставалось самому господу богу и всему белому свету.

Забери солнце с собою слушать песню

Здесь выращивали племенной молодняк молочной фермы. Каждый раз скакал бы верхом разнимать их? Когда совсем потеплеет, снова приходят в горы чабаны. Он негодный, скверный человек.

Мальчик почувствовал себя польщенным, точно сам привел автолавку. Потом глянул на внука, неловко держащего новенький портфель, прижал его к себе.

Дед иногда возил внука в кино на совхозную племферму в соседнее урочище за горой. Он видел ее желтые глаза, сузившиеся от ярости. Леса кругом - за три дня не объедешь. Орозкул засопел и всхлипнул.

Лично ему красивые глаза ни к чему, ему нужны такие, чтобы под водой глядеть. Хоть сто раз в день готов был купаться в дедовой запруде. Дед говорит, что в прежние времена был у одного хана другой хан в плену. Скоро корову будут доить, а потом мы погоним теленка пастись. После тетки Бекей мальчик забежал показать покупку молодой Гульджамал и ее дочке.

Сложили возле коровника две скирды. Жалко ему было, что жизнь пройдет без следа, и разгоралась в нем злоба к бесплодной жене. Он медленно и величественно шел своей дорогой, неведомо откуда и неведомо куда. Мальчик насмешливо рассматривал дома, сараи и пристройки во дворе кордона. Травы собирали, листья и ветки.

Кусает себя за бока, катается по земле. Его разбирала дрема на жаре. Сухим сеном и потом работящего человека пахло от него. Из-за деревьев выехал всадник на сером коне.

Женщины занимались домашними делами. Теленок побежал, бабка за ним. Отцу тоже надо уходить домой.

Забери солнце с собою слушать песнюЗабери солнце с собою слушать песню

Чингиз Айтматов. Белый пароход

Забери солнце с собою слушать песню