Аудиокнига горе от ума 4 действие слушать

Несвятые святые и другие рассказы

Размышляя о развращении нравов и о деревянном сердце жидовки, продающей вино, кум набрел на мешки и остановился в изумлении. Ирина, ранее грезившая о полезном труде, поступает работать на телеграф, но на своей должности находит не вдохновение, а рутину и скуку.

Аудиокнига горе от ума 4 действие слушатьНесвятые святые и другие рассказы

Тогда миряне должны были отправляться к нему сами, если имели в нем нужду. Голова решился сносить все. Черт всплеснул руками и начал от радости галопировать на шее кузнеца. Забудем все, что было меж нами!

Скажите отцу Кондрату, чтобы сотворил панихиду по моей грешной душе. Все со смехом одобрили такое предложение. Итак, вместо того чтобы провесть, соблазнить и одурачить других, враг человеческого рода был сам одурачен. Четверо росли в нецерковных семьях, да и у пятого, сына священника, представления о людях, которые уходят в монастырь, мало чем отличались от наших что ни на есть советских. Но этот мечтатель-идеалист, проповедник будущей идеальной жизни, не может бросить своих дочерей, чтобы соединиться с ней.

Чехов Три сестры действие 1 кратко

За разговором мы стали вспоминать, как каждый из нас оказался в обители. Добром разделимся пополам. Запорожцы начали толкать под руку кузнеца, думая, не с ума ли он сошел. Нужно ему дать, как будто нехотя, поцеловать себя. Примеры разворотов Архимандрит Тихон Шевкунов.

Аудиокнига горе от ума 4 действие слушать

Кузнец схватился натянуть на себя зеленый жупан, как вдруг дверь отворилась и вошедший с позументами человек сказал, что пора ехать. Но ткач и кум мужественно отстояли мешок и заставили ее попятиться назад.

Запорожцы поклонились на все стороны и стали в кучу. Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. То-то я, еще сидя в проклятом мешке, замечал, что бедняжка был крепко не в духе. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. Кумова жена была такого рода сокровище, каких немало на белом свете.

Дивчата, у которых на головах намотана была целая лавка лент, а на шее монист, крестов и дукатов, старались пробраться еще ближе к иконостасу. Чем виновато запорожское войско? Проезжал через Диканьку блаженной памяти архиерей, хвалил место, на котором стоит село, и, проезжая по улице, остановился перед новою хатою.

Кузнец, не видя ничего, растянулся и сам со всем усердием на полу. Кареты остановились перед дворцом. Дайте варение, горсточку кашки, кружок колбаски! Многие из тех, о ком будет рассказано, живы и поныне. Толстый Пацюк поднял голову и снова начал хлебать галушки.

Тут велено им было дожидаться. Маленькие окна подымались, и сухощавая рука старухи, которые одни только вместе с степенными отцами оставались в избах, высовывалась из окошка с колбасою в руках или куском пирога. Когда проезжали осенью через Диканьку, то прогостили, дай боже вам всякого здоровья и долголетия, без малого два дни.

Наконец проехали, отворили настежь двери в сенях и хате и с хохотом втащили мешок. Подо мною беспрестанно что-то шевелилось.

Аудиокнига горе от ума 4 действие слушать

Ткач и кум кинулись к мешку, хозяйка дома уцепилась с противной стороны, и драка возобновилась бы снова, если бы дьяк, увидевши теперь, что ему некуда скрыться, не выкарабкался из мешка. Семейные заботы напрочь рушат прежние планы Андрея насчёт научной карьеры. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья.

Ты ж когда-то братался с покойным батьком, вместе хлеб-соль ели и магарыч пили. Прошлый год отец Осип запретил было колядовать по хуторам, говоря, что будто сим народ угождает сатане. Полезло же кому-то счастие наколядовать столько всякой всячины!

Потемкин молчал и небрежно чистил небольшою щеточкою свои бриллианты, которыми были унизаны его руки. Маша начинает заводить любовную связь с Вершининым, однако тот не может ради неё бросить собственную семью, где растут две маленькие дочери. Свечей к иконам чудотворца и божией матери, грешен, не обмалевал за мирскими делами. Все добро, какое найдется в моей скрыне, на церковь!

Вся церковь еще до света была полна народа. Запорожцы отвесили все поклон в ноги. Ведь он не пролезет в окошко! Тут выдернули они наскоро из плетня палки, положили на них мешок и понесли на плечах.

Проговоривши это, кузнец принялся снова бежать с мешком на спине. Но оставим Чуба изливать на досуге свою досаду и возвратимся к кузнецу, потому что уже на дворе, верно, есть час девятый. Девушки немного удивились, не найдя одного мешка. Еще год назад все мы были убеждены, что в монастырь в наше время идут либо фанатики, либо безнадежно несостоявшиеся в жизни люди. Вместо этого ему приходится удовольствоваться ничтожной должностью секретаря земской управы.

Аудиокнига горе от ума 4 действие слушать

Еще никогда не была она так чудно хороша. Пойду, ведь душе все же придется пропадать!

Как только кузнец опустил мешок, он выскочил из него и сел верхом ему на шею. Нарочно поднимал он руку почесать голову, а черт, думая, что его собираются крестить, летел еще быстрее. Придворные засмеялись тоже. Говорят, что был когда-то болван Коляда, которого принимали за бога, и что будто оттого пошли и колядки.

Все, что ни напрашивала нежная супруга у добрых людей, прятала как можно подалее от своего мужа и часто самоуправно отнимала у него добычу, если он не успевал ее пропить в шинке. Расскажи хоть, как, примерно сказать, попасть к нему на дорогу? Прощайте, не поминайте лихом!

Ирина перешла работать с телеграфа в земскую управу, но и там нашла одну пошлость и обыденщину. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки. Господ в крытых сукном шубах он увидел так много, что не знал, кому шапку снимать. Красавица казалась удивленною, хотела что-то сказать, кому какая разница песня слушать онлайн но кузнец махнул рукою и убежал.

Гоголь Ночь перед Рождеством читать онлайн

Пожилые женщины в белых намитках, в белых суконных свитках набожно крестились у самого входа церковного. Кузнец и себе не хотел осрамиться и показаться новичком, притом же, как имели случай видеть выше сего, он знал и сам грамотный язык. Может быть, это самое подало повод прозвать его Пузатым. Супруга принялась снова за кочергу, но Чуб в это время вылез из мешка и стал посреди сеней, потягиваясь, как человек, только что пробудившийся от долгого сна.

Чехов Три сестры краткое содержание по действиям

Но еще больше похвалил преосвященный Вакулу, когда узнал, что он выдержал церковное покаяние и выкрасил даром весь левый крылос зеленою краскою с красными цветами. Вступивши в четвертую, он невольно подошел к висевшей на стене картине.

Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. Но, верно, старые глаза ее, которые так хорошо увидели мешок, на этот раз обманулись. Из чего, не во гнев будь сказано вашей царской милости, сделаны черевички, что на ногах ваших?